Умение учитывать методы убеждения психологические факторы и с их помощью целенаправленно воздействовать на работников помогает руководителю сформировать коллектив с общими целью и задачами. Зная особенности поведения, характер каждого работника, можно прогнозировать его поведение в необходимом для коллектива направлении. Каждой группе людей, каждому коллективу присущ определенный психологический климат. Поэтому существенным условием создания и развития трудовых коллективов является соблюдение в них принципов психологической совместимости. Как показывает практика, формирование положительного морально-психологического климата, воспитание чувства товарищества и взаимопомощи происходит более активно при формировании рыночных отношений. Поэтому менеджерам предприятий туристического бизнеса для наиболее результативного воздействия на работников необходимо не только знать моральные и психологические особенности отдельных исполнителей и социально-психологические характеристики отдельных групп и коллективов, но и осуществлять управляющее воздействие с помощью социально-психологических методов управления. Для этого целесообразно применять совокупность специфических способов воздействия на отношения и связи, возникающие в трудовых коллективах, а также на социальные процессы, которые в них происходят Главной целью применения методов является создание в коллективе положительного социального и психологического климата, благодаря чему в значительной степени решаются воспитательные, организационные и экономические задачи. То есть поставленные перед коллективом цели могут быть достигнуты с помощью одного из важнейших критериев эффективности и качества работы — человеческого фактора. Приемы и способы социально-психологических методов, применяемых на предприятиях, достаточно часто определяются профессиональным уровнем и компетентностью руководителя, организаторскими способностями и знанием в области социальной психологии.

20. Методы проектирования структур управления предприятия гостинично-ресторанного бизнеса.

Это накладывает свой отпечаток на выбор стиля руководства гостиничным предприятием. Слово"стиль" греческого происхождения. Первоначально оно означало стержень для писания на восковой доске, а позднее употреблялось в значении"почерк".

Тема 1. Организационная структура менеджмента в гостиничном бизнесе. Социально-психологические методы управления. региона ООО « Управление отелей и ресторанов» провели оценку и анализ процесса управления.

Социально-психологические методы управления Социально-психологические методы — это способы осуществления управленческих воздействий на персонал, основанные на использовании закономерностей социологии и психологии. Эти методы направлены как на группу сотрудников, так и на отдельные личности. По масштабам и способам воздействия их можно разделить на: Современная концепция управления выдвигает в качестве приоритетов: В центре стратегической концепции управления персоналом находится человек как наивысшая ценность для организации.

Такой сложный организм, каким является персонал современной организации, не может рассматриваться с позиций содержания только его формальной структуры и разложения ее на отдельные части. Наряду со структурным подходом, отражающим статику персонала, превалирующее Системный менеджмент в средствах массовой информации значение имеет поведенческий подход, рассматривающий конкретную личность, систему отношений между людьми, их компетентность, способности, мотивацию к труду и достижению поставленных целей.

Причинами, побуждающими людей объединиться в организации и взаимодействовать в их формальных рамках, являются физические и биологические ограничения, свойственные каждой отдельной личности, и цели, достижение которых требует коллективных усилий. Объединяя свои усилия, каждый сотрудник дополняет друг друга и влияет тем самым на поведение организации в целом с целью повышения ее эффективности.

Главная роль в рассмотрении жизнедеятельности персонала в структуре организации принадлежит науке об управлении.

Задачи профессионального менеджмента заключаются в следующем: Методы управления гостиничным предприятием - важнейший элемент в механизме использования объективных законов рынка. Качество и эффективность управленческой деятельности в гостиничной сфере во многом зависят от применяемых методов управления. Метод управления гостиничным предприятием - это способ целенаправленного воздействия на службу сервиса и потребителя с целью возможно более полного и эффективного удовлетворения возрастающих запросов людей.

Слово"метод" греческого происхождения , что в переводе означает способ достижения какой-либо цели.

Анализ особенностей организации руководства в сети ресторанов. Место и задачи предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса в сфере туризма Административные, экономические, социально-психологические методы.

Понятие, функции и значение предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса как составной части индустрии туризма. Классификация субъектов ресторанной и гостиничной сфер. Организация и управление процессом создания и реализации услуг гостеприимства в России. Обеспечение качества продукции и услуг. Основные аспекты менеджмента на предприятии: Правила этики в деятельности менеджера предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса.

Проведение анализа деятельности сети ресторанов ООО"Любо", пути повышения этики менеджмента на данных предприятиях. Описание технической, информационной обеспеченности деятельности гостиницы"Ренессанс". Пути повышения результативности и экономической эффективности системы менеджмента услуг. Роль и функции руководителя. Необходимые личные качества и формирование стратегии руководства коллективом. Обзор стилей руководства. Состав кадров управления и функции руководителя ЗАО"Лювена".

Характеристика организационно-хозяйственной деятельности гостиницы"Русский Дворик".

глава 3 Методы и стиль управления

Глава 1. Теоретические и практические основы международного туризма 1. Социально-психологические факторы в туризме Социально-психологические аспекты развития туризма. Понятие туристической мотивации; типология туристов.

по дисциплине «Гостиничный и ресторанный бизнес» Социально- психологические методы управления гостиничным предприятием.

Лебединская Жанна Григорьевна. Островская Елена Сергеевна. Преподаватели кафедры постоянно повышают свою квалификацию, используя различные формы повышения квалификации: Кроме того, преподаватели кафедры периодически участвуют на конференциях, проводимых в КР. Участники конференций и семинаров получают новейшую информацию о новых тенденциях в области туризма и сервиса. Высокий уровень подготовки студентов обеспечивается также участием в учебном процессе специалистов-практиков в области туристского и гостиничного бизнеса, а также менеджеров высшего и среднего звена.

Материально-техническая база: Для проведения заседаний преподавателей кафедры, обсуждения образовательных вопросов, подготовки и организации учебного процесса кафедра сервиса располагает аудиторией, оснащенной компьютерной техникой и офисным оборудованием, удобной мебелью, кондиционируемыми и теплыми помещениями.

УПРАВЛЕНИЕ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе: УСИЛЕНИЕ РОЛИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

Управляющее звено системы управления, осуществляющее целенаправленное воздействие на другие элементы системы управления, называют субъектом управления. В качестве субъекта управления рестораном выступает директор предприятия, его заместитель, менеджер, шеф-повар, начальник смены и т. Орган, воспринимающий управляющие воздействия со стороны субъекта управления, получающий импульсы, команды управления и действующий в соответствии с ними, называется объектом управления.

В качестве объекта управления рестораном выступают, в частности, работник, трудовой коллектив, ресурсы, информация.

Социально-Психологические методы управления. Раздел: Ресторанно- гостиничный бизнес > Менеджмент ресторанно-гостиничного бизнеса описаны важнейшие концепции гостиничного и ресторанного обслуживания.

Заказать новую работу Оглавление Введение3 Глава 1. Теоретические аспекты в системе управления персоналом на предприятии РГБ5 1. Персонал предприятия как объект управления, особенности и необходимость управления им на предприятии РГБ5 1. Методы управления персоналом, их классификация и характеристика8 Глава 2. Эффективность системы управления персоналом и направления ее повышения11 Заключение25 Список литературы27 Введение Ресторанный бизнес занимает ведущее место в сфере облуживания и является не только высокодоходным видом деятельности, но и самым рискованным.

В борьбе за выживание в ресторанном бизнесе приходится решать целый ряд проблем. Система организации и управления сотрудниками обеспечивает совершенствование способов работы с кадрами благодаря использованию достижений зарубежной и отечественной науки и производственного опыта. Управление персоналом — это целенаправленная и совместная деятельность состава руководства организации. К нему относятся руководители предприятия, а также другие специалисты, которые ответственны за выработку действенной концепции политики кадрового дела и индивидуальных методологических основ управления работниками организации.

В ходе руководства сотрудниками должна быть выработана четкая система управления персоналом, организация и последующее планирование работы кадров, проведение маркетинговой политики в области персонала, а также определение потенциала каждого сотрудника и потребность его в организации. И в основе этих отношений лежит принцип воздействия на поведение, интересы и деятельность сотрудников с целью максимального использования их потенциала.

Это и обуславливает актуальность выбранной темы. Объектом данной курсовой работы является управления персоналом. Предметом данной курсовой работы служит методы управления персоналом.

Социально-психологические основы руководства предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса

Способны к многоплановой интенсивной деятельности; Хотите построить блестящую карьеру; Умеете и любите работать с людьми, - то эта специальность для вас. И особенно важно, чтобы ваше образование было подкреплено не только дипломом, но и реальными компетенциями, поэтому практическим навыкам будущих менеджеров уделяется как можно больше внимания.

Основные задачи программы: В теории:

Методы кадрового планирования - Ресторанный и гостиничный бизнес. Тема Психологические и социальные аспекты управления персоналом.

Этика и этикет в индустрии гостеприимства Психология делового общения Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг Организация гостиничного дела Проектирование гостинично-ресторанной деятельности Дополнительная информация: В году защитила кандидатскую диссертацию на тему: С г. С апреля г. Разработала и читает курсы: В г. Сенченко И. Проблема профессионального выгорания и копинг-стратегии продавцов.

Материалы Международной научно-практической конференции"Экономическая психология:

Эффективность ресторанного бизнеса

Раздел 4. Инструменты менеджмента качества в туризме Тема 1 Методы обеспечение стабильности качества на всех стадиях жизненного цикла услуги Тема 1 Методы обеспечение стабильности качества на всех стадиях жизненного цикла услуги План 1. Социально-психологические методы 2. Экономические методы 4. Организационно-технологические статистические методы Основная литература 1.

Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. Преподаватель канд. поощрения. Социально-психологические методы управления качеством.

Профессиональная деятельность в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса и ее социально-психологические особенности 1. В ведущих экономических державах мира в сфере услуг занято больше служащих, чем во всех остальных отраслях вместе взятых. Через удовлетворение потребностей людей в социально-культурных услугах происходит духовное возрождение общества, поэтому проблема подготовки квалифицированных кадров для данной сферы имеет особую социальную значимость.

Экономические изменения в обществе обуславливают новые требования к профессиональной подготовке специалиста сферы социально-культурных услуг. Одной из сущностных особенностей его личности становятся профессионально и личностно значимые качества ПЛЗК , базирующиеся на профессиональных ценностях, способствующие эффективности трудовой деятельности и личностной самореализации. В этой связи актуально комплексное изучение профессионально и личностно значимых качеств специалиста по сервису и туризму.

Вопросам формирования профессионально важных и значимых, профессионально личностных качеств специалистов различного профиля посвящены работы А. Каганова, А. Деркача, В. Шадрикова, . Кузьминой, В. Сластенина, Ф.

Методы управления персоналом в гостинице

Мотивация как функция управления 4. Функция контроля 4. Функция анализа хозяйственной деятельности Глава 5.

социально-психологические, применяемые с целью повышения .. Методы управления гостиничным и ресторанным бизнесом.

Современные проблемы сервиса и туризма. Активные методы социально-психологической адаптации студентов туристского вуза В статье рассматриваются проблемы адаптации к обучению в вузе студентов младших курсов. Авторы обращают внимание на то, что составляющая адаптации используется во всех учебных курсах психологических дисциплин: Выделены активные методы тренинг, дискуссии, сюжетно-ролевые игры , направленные на повышение уровня социально-психологической адаптации, изменение неадекватных мотивов и приобретение новых форм поведения.

Адаптация рассматривается как процесс активного личностного саморазвития. Ключевые слова: Современная система высшего образования предполагает не только формирование у студентов глубоких и разносторонних знаний в определенной области, но и создание условий для личного роста, развития самосознания, повышение адаптационного потенциала личности будущих специалистов. Уровень притязаний выступает как внутренний движущий фактор развития профессионализма и личности, так как только на основе высокого уровня личностного развития возможно эффективное формирование профессиональной образованности и культуры.

Сервис и туризм. Гостиничное дело

Хузина Рулина Загитовна,тел. Принципы и роль индивидуально — психологических особенностей личности в профессиональной пригодности. Социально — культурная система гостиничного предприятия: Нормативные документы средств размещения.

Социально-психологические особенности делового взаимодействия в сфере у будущих менеджеров ресторанного и гостиничного сервиса год, кандидат Вопрос развития гостиничного бизнеса, как части индустрии туризма, В теоретическую группу методов входили теоретический анализ, .

Характеристика методов управления персоналом и специфика их использования на предприятии РГБ Эффективная кадровая политика подразумевает выделение приоритетных задач, без решения которых ее реализация затруднена. Первая задача — это набор сотрудников, в наибольшей степени соответствующих требованиям предприятия. Набор осуществляется путем выявления кандидатов как внутри фирмы, так и за ее пределами — на внешнем рынке труда.

Реально подобрать кандидатов на вакантные должности из сотрудников предприятия можно лишь в том случае, если давать им объективную оценку. Для этого часто приходится преодолевать тот клубок интересов, симпатий и антипатий, которые не позволяют по достоинству оценить специалиста. Вторая задача — адаптация принятых специалистов к работе и трудовому коллективу. Обеспечение работникам условий для быстрого привыкания и выхода на требуемый уровень рабочих показателей напрямую влияет на результаты работы предприятия.

Условиями выполнения данной задачи являются стремление работника выполнять порученную работу, получение удовлетворения от ее выполнения и способность находить общий язык с окружающими. Выделение устремлений и желаний работников фактических или потенциальных требует использования специальных методов, в настоящее время находящихся в стадии становления.

Третья задача — выделение сотрудников, способных постоянно учиться и постигать новые технологии. Традиционно сложившиеся правила отбора требуют много внимания уделять специализированным знаниям, которые быстро устаревают. Политика обучения и переподготовки кадров позволяет устранять этот недостаток, что является важным составным элементом эффективной кадровой политики.

Метод Фрейда / Freud"s Method. Сериал. 2 Серия. StarMedia. Детектив